2017年12月25日 プレスリリース

株式会社CAMPFIRE、株式会社タグボートと共に新進アーティストの制作活動を支援するプログラムを運用開始

クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を運営する株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:家入一真 / 以下、CAMPFIRE)は、アジア最大級の現代アートのオンラインギャラリーを運営する株式会社タグボート(本社:東京都中央区 / 代表取締役社長:徳光 健治、以下TAGBOAT)と共に、新進の現代アート作家が制作に専念し、グローバルに活躍するための資金面でのサポートプログラムを2017年12月25日より開始致します。新進のアーティストの制作費や展示会費等の資金面での課題を解決し、作品制作に専念できる環境を作ることを目的としており、2018年には、年間10件以上のプロジェクトを掲載していく計画です。

アーティストのサポートプログラムについて

本プログラムは、高い制作コスト、展覧会やイベントの参加費、海外の展示や、国内外からアーティストを一定期間招へいし滞在中の活動を支援する事業「アーティスト・イン・レジデンス」での滞在費など、新進のアーティストが抱える資金面での課題解決を目指すものです。

CAMPFIRE上に特設ページを開設し、新進アーティストのプロジェクトを掲載。CAMPFIREは、クラウドファンディングにおけるプロジェクト作成時のノウハウ提供及び特設ページの作成、広報活動等の支援を行い、TAGBOATは、アートコレクターへの告知やアーティストのSNS運用などをサポートし、プロジェクトが成立した際には実行の支援を行います。

サポートプログラム特設ページ:https://camp-fire.jp/channels/tagboat

タグボート特設サイトの画像

第一弾プロジェクト「ニューヨークのギャラリーで展覧会を開催したい」について

タグボートが東京と台北で開催したアートイベント「Independent(インディペンデント)」のグランプリを含む上位7名のアーティストによるプロジェクトを、本プログラムの第一弾プロジェクトとして、CAMPFIREにて実施。ニューヨーク・マンハッタンのトライベッカにあるギャラリースペース「hpgrp Gallery New York」での展覧会開催費100万円を募り、プロジェクトが成立した際にはタグボートが開催のサポートを行い、支援者にはアート作品が贈られます。

参加アーティスト:橋本仁、佐藤誠高、岡田豊、Aki Sakamoto、中村綾花、島田裕美子、若田勇輝

◆第一弾プロジェクト詳細
プロジェクト名: ニューヨークのギャラリーで展覧会を開催したい
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/57488
目標金額:1,000,000円
期間:2017年12月25日(月)〜2018年2月27日(火) 23:59まで
リターン(返礼品)一例:
 ・アーティスト 橋本仁のウッドブリック(オリジナルアート作品)12,000円 (送料込)
 ・アーティスト 中村綾花の紙に木版画 (ED: 15)A4サイズ 20,000円 (送料込)

株式会社タグボートについて

株式会社タグボートは、日本のアート市場の公平・公正化及び活性化を目指し、その閉鎖的なマーケットに新風を吹き込むべく、現代アートを主軸としたアート作品の売買を展開しています。我々のお客様は、「アート」に興味がある全ての人。アート作品に触れる機会を創出し、安心・納得して作品に親しみ、購入することのできる場を提供しています。
TAGBOAT:http://www.tagboat.com/

株式会社CAMPFIREについて

国内No.1の掲載数、PV数を有する購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を2011年より運営。CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、 “資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。これまでに1万件以上のプロジェクトを掲載し、プロジェクトに対する総支援者数は約35万人、流通金額は38億円に達しました。
CAMPFIREは、1人でも多く・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、クラウドファンディングに加え「CAMPFIREレンディング」「polca(ポルカ)」などを通じてCAMPFIRE経済圏を作って参ります。
株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp
クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp