CAMPFIREグループ、アジアを拠点とした国際的なファッションコンペティション『​big design award』公募開始

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役CEO:家入 一真 )は、ファッションデザイナーやファッション産業の課題解決を目指すリーダー・組織を発掘・支援するbig株式会社(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:中島 真 / 以下:big)を設立し、活動の第1段として、アジアを拠点とした国際的なファッションデザインコンペティション『big design award』の公募を2019年4月16日(火)から開始いたします。

「big」のロゴ画像

big株式会社設立について

これまでファッション業界はヨーロッパを中心に発展し、システムが形成されており、若手デザイナーへのサポートの仕組みもアジアではまだまだつくられていないのが現状です。私たちは、ヨーロッパのみならずグローバルにファッションを展開していくためのプラットフォームがアジアにも必要だと考え、このプロジェクトをスタートします。

多様な機能領域における社外との連携を迅速に進めるため、この度、株式会社CAMPFIRE100%出資にてbig株式会社を設立いたします。ファッションビジネスをスタートさせる資金や環境の提供、継続的なサポートプログラム、業界を超えたコミュニティ、グローバルに活動を展開していくためのアジアを拠点とした国際的なアワード・コンペティションを資本業務提携している株式会社ワールドをはじめとした国内外の企業とも連携して提供します。

big株式会社:https://www.bigproject.jp/

第1回『big design award』について

次世代のデザイナーに対して、ファッションビジネスをスタートさせるための資金そして環境の支援、また業界の垣根を越えた企業・プロフェッショナルとの幅広い交流を提供します。これからのデザイナーが消費されずにクリエイションを持続するためのアイデアや、未来の人間像・ファッション性の提案などといったファッションの新しい可能性が生まれることを期待しています。

私たちは、既存のファッションシステムの中でグローバルに活躍する可能性のあるデザイナーはもちろん、このシステムに影響を与えるようなファッションに対して新鮮な想像を持っているデザイナーを支援します。

公募詳細サイト

2019年4月16日 :エントリー開始
    2019年6月15日 :第一次審査 締め切り
    2019年7月1日 :第一次審査結果/ファイナリスト発表
    2019年8月9-10日 :第二次審査(本審査)※会場は東京都で行ないます

応募資格について

参加者についての制限はありません。また参加料も不要です。ファッションデザイン/制作を行うすべての学生、デザイナー(プロフェッショナル/アマチュア)が参加可能です。

賞金・特典について

・大賞 500万円×1名
    ・副賞 100万円×1名
    ・副賞 50万円×2名

※ファイナリスト及び一次審査から選抜されたデザイナーにサポートプログラムの提供を予定しています。

審査員について

第1回の審査員はファッションデザイナーでアントワープ王立芸術アカデミーの学長でもあるウォルター ヴァン ベイレンドンク氏をはじめ、グローバルに活躍する幅広いジャンルのプロフェッショナルが審査員として参加予定です。※審査員はホームページ、またSNSにて随時発表いたします。

Walter Van Beirendonck

プロモーショナルデザイン・イメージビジュアルについて

ベルギー・アントワープをベースに活動するアートディレクター/グラフィックデザイナーで、A Magazineの共同設立者であるPaul Boudensによるデザイン。そしてMETA MAGAZINE, GRIT MAGAZINEなどのファッション誌を中心に活動するアムステルダム出身の気鋭フォトグラファーRenate Ariadne によるイメージビジュアルを公開予定です。

Paul Boudens

Renate Ariadne

審査方法について

(第一次審査)
    ポートフォリオをapply@bigaward.jpまで送付してください。また、ポートフォリオの原本を送付希望される場合は以下の住所まで郵送してください。

株式会社CAMPFIRE big Projcet宛(〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目22番地3号 渋谷東口ビル5F)
    ※株式会社CAMPFIREでは、ご質問などにはお答えできません。お問い合わせは、contact@bigaward.jpまでご連絡ください。
    ※応募されたポートフォリオは、いかなる場合も返却いたしません。
    ※送料、その他応募にかかる費用は応募者負担です。

(第二次審査)
    8月に行われるプレゼンテーションにて、コレクションの展示と5分間の映像作品をプレゼンテーション形式で発表していただきます。
    ※第一次審査通過者10名には、映像制作費として5万円を提供いたします。

審査内容について

(第一次審査)
    下記を上から順を追って1冊のポートフォリオにまとめてください。また、表記は英語のみ受け付けます。

・エントリーフォーム *必ずエントリーシートを1ページ目とすること。
    ・履歴書
    ・コレクションコンセプト、インスピレーション
    ・ソースとなった素材や写真をまとめたもの
    ・デザイン画(5体以上、10体以下)
    ※A4紙1枚にフルコレクションをまとめたページも用意すること
    ※裏面には、色や素材サンプルも含めた作品の詳しい仕様説明

・今回応募するコレクション、または過去のコレクションの写真
    ※写真がないポートフォリオは受け付けません
    ※最低1ルックの写真は必須条件です。2ルック目以降はトワル状態の写真でも可。

・映像作品のコンセプトシート、ならびにムードボード

<注意>
    ※ポートフォリオはA4サイズ(21×29.7cm)で制作
    ※デザイン画や写真はbigのウェブサイトやSNSへの掲載、その他広報用に使用する場合があります
    ※ポートフォリオの美しさやスタイルも審査の対象となります
    ※知的所有権は制作者に帰属します

株式会社CAMPFIRE について

当社はあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、2011年のサービス開始から現在(2019年4月8日時点)までに20,000件以上のプロジェクトを掲載し、支援者数は延べ115万人以上、流通金額は110億円に達しました。1人でも・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、CAMPFIRE経済圏をつくってまいります。

名称:株式会社CAMPFIRE
    代表取締役CEO:家入 一真
    所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目22-3 渋谷東口ビル5F
    設立:2011年1月14日
    資本金:24億4038万円(資本剰余金含む) ※2019年3月22日時点
    事業内容
    クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」「FAAVO」「polca」「CAMPFIRE Owners」、継続課金型コミュニティプラットフォーム「CAMPFIREファンクラブ」、包括的金融サービス「CAMPFIRE Bank」、コミュニティウォレット「Gojo」などの企画・開発・運営。

株式会社CAMPFIREhttps://campfire.co.jp
    No.1クラウドファンディング「CAMPFIRE」※:https://camp-fire.jp

※「CAMPFIRE」は「購入型国内クラウドファンディング年間支援プロジェクト成立件数 No.1」
     ・ 2017年度主要32企業ブランドにおける購入型国内クラウドファンディング年間成立件数ベース