CAMPFIRE、VTuberのクラウドファンディング「TUBERISE!」新人VSinger・ご当地VTuberが楽曲制作や3Dモデル化を目指すプロジェクト3件が公開

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役CEO:家入 一真 / 以下、当社) は、VTuberの活動を支援するクラウドファンディングプログラム「TUBERISE!(チューバライズ!)」において、約20件の応募の中から審査を通過したプロジェクト3件を公開いたします。

image1

VTuberのクラウドファンディングプログラム「TUBERISE!(チューバライズ)」について

「TUBERISE!」は、クラウドファンディングを活用し”VTuberのやりたいをみんなで叶えるプログラム”です。アーティストとファンが一緒に企画を実現し、クリエイターとファンがプロセスの段階から関わり合うことで、一体感や臨場感ある盛り上がりをつくりたいという想いから、「TUBERISE!」と命名。VTuberのやりたい事や企画実施に向けた必要な費用をクラウドファンディングで調達し、目標金額を達成したら実現が可能となります。

本プログラムでは、イラストはあるが3DCG化までは至っていないキャラクターの3DCG化、ミュージックビデオ(MV)の制作、リアルライブ、配信イベント等など、資金不足が理由で実現が難しい企画に対し、クラウドファンディングを通じて「やりたいことを叶える」ためのサポートを提供いたします。2020年前半には第2回目の企画募集も計画しており、今後も継続的にVTuberの挑戦を応援してまいります。

「TUBERISE!(チューバライズ)」挑戦者紹介

11月より、新人のVSingerやVTuberなど、バーチャルタレント領域を切り開く3つのプロジェクトを公開します。

①新人VSinger 江戸レナ 天下逸品 ぷろじぇくと【TUBERISE!】

image2

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/205621
    募集期間:11月1日(金)〜12月15日(日)
    プロジェクト概要:
    新人VSinger江戸レナの活動を広げるべく、オリジナル曲の作成、リニューアルするプロジェクト。既存のファンだけでなく、これからのファンに向け、江戸レナの世界観を伝えていき、魅力的なステージパフォーマンスを届けること、さらにその先までを目指していきます。

Twitter:https://twitter.com/edo_lena
    YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC0Qt-ycVvKBcP5J_Xz44zTg

②【社会人の本気】持てるスキルを持ち寄ってVSingerデビューさせたい

image4

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/200658
    募集期間:11月1日(金)〜11月30日(土)
    プロジェクト概要:
    VSinger「雅楽代 周(うたしろ あまね)」のデビュープロジェクト。アニメ演出家・CGクリエイター・漫画家など、様々な分野で活躍する社会人の友人同士が集まり、「皆と共に成長していく、新時代の音楽エンターテイメント」をお届けします。

Twitter:https://twitter.com/AmaneUtashiro
    YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCL-soYzCYr0oUJxJUBJnyvQ

③ミカン山買って、だーい好きなミカン食べまくる!VTuber【天海なぎ】を3D化!

image3

公開予定日:11月下旬
    プロジェクト概要:
    ミカンが大好き、田舎幼馴系のVTuber『天海なぎ』を3D化するプロジェクト。ミカン山でミカンを育て、応援してくれるみんなに食べられるよう、熊本県天草市のご当地VTuber(非公認)として地元の魅力をコンテンツとしてお届けします。

報道関係者の方からのお問い合わせはこちら