2019年12月09日プレスリリース

ハードウェア制作支援プログラム、「SPARKS by BOOSTER STUDIO」開始

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役CEO:家入 一真 / 以下、当社)が株式会社パルコと共同運営する実証実験特化ショールーム「BOOSTER STUDIO by CAMPFIRE (ブースタースタジオ バイ キャンプファイヤー)」は、専門学校や社会人向けスクール、企業のインキュベーションプログラムなどと連携し、ハードウェア制作を志向する個人や企業に向け、クラウドファンディングを通じて開発者を支援するプログラム「SPARKS by BOOSTER STUDIO(スパークス バイ ブースタースタジオ)」を開始いたしました。

今回は、日本初のプロトタイピング(試作開発)スキルの習得に特化した専門スクール「プロトアウトスタジオ」と連携し、ハードウェアに関連する12件のクラウドファンディングプロジェクト開始します。

image1

「SPARKS by BOOSTER STUDIO」:https://camp-fire.jp/channels/sparks

「SPARKS by BOOSTER STUDIO」について

ハードウェア開発は時間的・経済的な負荷が多く、製品化にたどりつくまでには、市場性や資源調達など様々なハードルがあります。また、開発資金を調達し、実際の製品化に成功したプロジェクトであったとしても、資金不足を理由に「受注生産や予約販売」など、確実に販売が決定している少数しか制作できずに、世に知られないまま埋もれてしまう製品も少なくありません。

そのような作品に着目し、身の回りの大小様々な課題を解決するようなバラエティに富んだハードウェア製品を世に輩出する手助けをすべく、この度専門学校/スクールや企業と連携し、クラウドファンディングを通じてハードウェア制作を支援する「SPARKS by BOOSTER STUDIO」を開始いたします。

本プログラムでは、専門学校/スクールや企業の既存プログラムの一部としてクラウドファンディングへの展開を盛り込み、実際にプロジェクトとして「CAMPFIRE」上でクラウドファンディングをおこないます。また、クラウドファンディングに成功したプロジェクトは渋谷PARCO内の「BOOSTER STUDIO by CAMPFIRE」にて展示予定です。

「実験的な良いアイデアがあるけど時間と費用がないから挑戦しづらい」「これまで受注販売で生産してきたが、もっとたくさんの人に広めたい」などのニーズに応え、クラウドファンディングを通じてより多くのユニークで新しいアイディアの製品化、および市場流通を推進してまいります。

image1

「プロトアウトスタジオ」連携プロジェクト紹介

プロトタイピング(試作開発)専門スクールの「プロトアウトスタジオ」と連携し、2019年12月8日より12件のプロジェクトを順次開始いたします。

image3

1. IoT金庫 「欲望封印Box」​
  2. 研究者をサポートするLINEにお知らせ機能付き画像認識カメラLab-Cam
  3. 【おかたづけ】こどもが自分で片付けしたくなるIoTおもちゃ箱
  4. リアルの色でぬり絵!タブレット向けぬり絵システム「タッチ&ドロー」
  5. 【アルファテスト募集】盗難防止機能付きモバイルバッテリーを開発したい
  6. ゆったりした時間が味わえる癒しのライト「ゆらりめらり」
  7. 【飲食店向け】センベロサービスを作る「センベロプラットフォーム」を提供します!
  8. 家族のコミュニケーションを加速するフォトフレーム 『変な家族写真』
  9. オフィスワーカー向け 座り過ぎを解決するクッション CiliCill シリシル

12月中旬公開予定プロジェクト

1. 時の流れを圧縮しよう!誰でも簡単にタイムラプス動画を作成して公開できるカメラ
  2. 結婚式を見たい人と結婚式をライブ配信する人をマッチングするサービスを作りたい
  3. インストールなし!簡単WebARで一緒に季節のデコレーション!

「プロトアウトスタジオ」について

「プロトアウトスタジオ」はプログラミングとプランニング(企画)の両方を兼ね備えたプロトタイピング(試作開発)スキルの習得に特化した日本初のプロトタイピング専門スクールです。

企画力、技術力、発信力の3軸に重きを置いたカリキュラムを展開。技術面ではプロトタイプ開発に効率的なスキルセットを厳選し、今までのプログラミングスクール等にはなかったAPIの活用に特化し、技術的な専門知識を深めるという考えよりも、技術を幅広く扱い手段を多く持てる応用的なカリキュラムを展開。未経験から半年でプロトタイピング能力を身につけ、アイディアをカタチにし、社会にアウトプットするまでを徹底的にサポートします。