2020年03月13日プレスリリース

国際的なファッションコンペティション「​big design award」アーカイブブック『big book 2019』刊行にあたりクラウドファンディングプロジェクト開始

株式会社CAMPFIREのグループ会社となるbig株式会社( 本社 : 東京都渋谷区 / 代表取締役社長 : 中島 真 / 以下、big )は、2019年8月に開催した、アジアを拠点とした国際的なファッションコンペティション「big design award 2019」のファイナリスト14組のデザイナーによる非公開ポートフォリオを中心とした書籍『big book 2019』を刊行いたします。また、その刊行にあたりクラウドファンディングプロジェクトを2020年3月13日より開始、類まれなデザイナーたちをサポートする継続的な出版プロジェクトやイベント開催に向けた費用を募ります。

グローバルファッションコンペ《big design award》出版プロジェクト:https://camp-fire.jp/projects/view/238199

im1

bigは、素晴らしいクリエイティビティを披露してくれたノミネートデザイナーの活動、および今後のますますの活躍を中長期的に後押ししていくことに重きを置いています。すでに始動しているオープンアトリエ「big labo.」をはじめ、独自のメンターシップなどのサポート体制の構築と運営から『big book 2019』の刊行まで、同じアティチュードが貫かれています。今回のプロジェクトでは、『big book 2019』の刊行を発表するとともに、bigの取組みを支援してくださるサポーターを募集します。

14組のデザイナーが作成した非公開のポートフォリオを中心とした書籍『big book 2019』

『big book 2019』は、ボール紙のカバーと6つの冊子によって構成されています。分冊になっているブックレットを綴じる役割もはたす本体カバーには、ファイナリストの名前が金色の箔押しで加工され、ポートフォリオがプリントされた2パターンの帯が付いています。厳選されたポートフォリオは、数百ページの中から厳選し、マテリアル、シェイプ、インスピレーション、ヘアメイク、ドローイングに区分された5冊のブックレット(48ページ3冊、32ページ2冊)に分冊されています。横長の蛇腹(三つ折り)ではファイナリストが最終審査のためだけに制作した映像作品が紹介されています。

また、各デザイナーのルックを捉えた撮り下ろし写真やバックステージを収めたカットに加え、デザイナーの紹介、審査員寄稿といったテキストを集約したブックレット(48ページ)は本体カバーと合体しています。廃棄物を出さないミニマルな梱包方法を選択した『big book 2019』は、クリエイティブな本棚に入るべき蔵書としても、分冊されたブックレットを気楽に持ち出すこともできます。「カオティックなエネルギー」を凝縮しながらも、とことん美しい装丁を追求したこの本との付き合い方は、読者の方々に委ねられています。

『big book 2019』コンテンツ

• 273ページ、B4変形、画像211点、国内定価7200円(予定)
  • 一般非公開ポートフォリオ約156点
  • 最終審査会のためにファイナリストが制作した映像作品