CAMPFIRE Creation、仙台発『きっこうちゃん』とコラボ ぬいぐるみ商品化を目指し3月20日よりクラウドファンディング開始

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役CEO:家入 一真 / 以下、当社 )が運営する「CAMPFIRE Creation」は、仙台市在住のグラフィックデザイナー、バチコさんによるキャラクター『きっこうちゃん』とコラボレーションし、ぬいぐるみの商品化に向けて2020年3月20日よりクラウドファンディングを開始いたします。

『きっこうちゃん』ぬいぐるみ商品化プロジェクト:https://camp-fire.jp/projects/view/213311

img1

仙台生まれのウサギ『きっこうちゃん』ぬいぐるみ商品化について

『きっこうちゃん』は、仙台在住のグラフィックデザイナー、バチコさんによるウサギのキャラクター。どことなく憂いを帯びた表情と、赤いロープで緊縛された胴体が特徴です。可愛さと毒気の要素が入り混じった独特なビジュアルと、「#カラダ以外は縛られたくない」というキャッチコピーが若者から支持を集め、Instagramのフォロワーは1.1万人超。

きっこうちゃん Instagram: https://www.instagram.com/kikkouchan/

名前の由来は「亀甲縛り」から来ているものの、実は『きっこうちゃん』の緊縛は「菱縄(ひしなわ)縛り」という別の縛り方であるという意外な事実があります。

これまでに「JOURNAL STANDARD」「MILKFED.」のようなアパレルブランドや、「楽天イーグルス」「ベガルタ仙台」のような仙台のスポーツチームなど、様々なブランドや企業とコラボレーションしてきました。最近では宮城県の春フェス「ARABAKI ROCK FEST.20」での『きっこうちゃん』コラボレーションが発表されました。

この度のぬいぐるみ商品化プロジェクトは、2019年4月にCAMPFIRE Creationがバチコさんへコラボレーションの話を持ちかけたことから始まり、約1年間の構想や試作品を経て実現しました。平面のイラストとはまた違った、ぬいぐるみならではのむっちりとした可愛さをお届けします。

『きっこうちゃん』ぬいぐるみ詳細

img2

【サイズ】高さ33cm、横幅23cm、厚み22cm

特徴である赤いロープは、ぬいぐるみの工場で一体ずつ手作業で縛りを再現します。このロープは取り外し可能で、支援者が自身で縛り直すことが出来るように、作者バチコさん描き下ろしの「結び方説明書」を製作し、リターンとして同封します。

プロジェクト概要

• プロジェクト名:『きっこうちゃん』ぬいぐるみ商品化プロジェクト
    • 期間:2020年3月20日〜4月30日
    • URL:https://camp-fire.jp/projects/view/213311
    • 目標金額:1,000,000円

オリジナルコラボグッズ

メインの「きっこうちゃんぬいぐるみ」に加え、クラウドファンディング限定の【CAMPFIRE×『きっこうちゃん』】オリジナルコラボグッズを製作します。

■ステッカー

img3

■アクリルキーホルダー

img4

■トートバッグ

img5

■Tシャツセット(人用・ぬいぐるみ用)

img6

■【完全受注生産】どでかぬいぐるみ

img7

支援プラン一例

全6種類のプランをご用意しました。支援は1,650円より可能、「きっこうちゃんぬいぐるみ」は6,600円のプランより手に入れることが可能となっております。

■ベーシックプラン:6,600円(消費税・送料込)

内容:

• ステッカー
    • きっこうちゃんぬいぐるみ
    • 結び方説明書

■ペアルックTシャツプラン:17,600円(消費税・送料込)

内容:

• ステッカー
    • アクリルキーホルダー
    • トートバッグ
    • Tシャツ(メンズMサイズ)
    • ぬいぐるみ用Tシャツ
    • きっこうちゃんぬいぐるみ
    • 結び方説明書

CAMPFIRE Creation(キャンプファイヤークリエーション)について

img8

「CAMPFIRE Creation(キャンプファイヤークリエーション)」は、クリエイターの思い描くアイデアの商品化を目指す「SPA(製造小売型)クラウドファンディングサービス」です。2016年7月に始動した「あったらほしい!」という妄想を集めて商品化を目指すサービス「モーコレ」を前身に、これまで雑貨やアパレルアイテムの商品化を実現してきました。「CAMPFIRE Creation」が商品企画から販売管理までサポートすることで、個人では実現する事が困難だったアイデアを世に流通させることが可能です。

CAMPFIRE Creation:https://camp-fire.jp/creation
    ヴィレッジヴァンガードオンライン:https://vvstore.jp/feature/detail/10996/