クラウドファンディング「GoodMorning」令和2年7月豪雨の災害復興に向けたプロジェクト掲載開始、特設ページ開設等でPRをサポート

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:家入 一真 )のグループ会社である株式会社GoodMorning(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:酒向 萌実 以下、GoodMorning )は令和2年7月豪雨の災害支援特設ページを立ち上げました。7月上旬の発災直後から、復旧・復興支援に取り組むクラウドファンディングのプロジェクトを掲載、累計流通額が3,500万円超、累計支援者が3,900人超となりました。

被災地に入って活動する災害支援団体、被災自治体、被害に遭った農家や旅館などの被災事業者など、災害の復旧・復興に取り組む様々な立場の方々にクラウドファンディングが利用されています。GoodMorningでは、新型コロナウイルスの影響が続く中、1か月にわたり全国各地で多大な被害をもたらした令和2年7月豪雨からの復旧・復興に取り組む企業・自治体・団体を継続的にサポートしてまいります。

im1

令和2年7月豪雨:クラウドファンディングを活用した災害支援

2020年7月上旬から続く梅雨前線の停滞による大雨により、九州地方をはじめとして、広域にわたり河川の氾濫や土砂災害などによる甚大な被害が発生しています。いち早い復旧・復興に向けて、GoodMorningは被災地域での支援活動を担う団体や被災した自治体、被災した事業者の資金調達をサポートしています。

被災自治体による取組み 〜 熊本県 錦町役場

im2

【令和2年7月豪雨】球磨川が氾濫した人吉球磨地域の復旧・復興プロジェクト

球磨川の氾濫により大きな被害を受けた人吉球磨地域の錦町役場によるプロジェクト。避難所運営や災害ごみの処理、被災者の住まいの確保など、町の復旧・復興に活用されるご支援を集めています。

災害支援団体による取組み 〜 一般社団法人 熊本支援チーム

im3

withくまもと 長期化する水害復旧活動。全国の皆さん、力を貸してください!

新型コロナウイルスの影響で県外の人がボランティアに入れない状況を打開するため、夏休みに入る県内大学生などによる有償の学生支援チームをつくり、災害からのいち早い復旧に取り組むプロジェクト。

被災事業者による取り組み 〜 人吉旅館

im4

国登録有形文化財の「人吉旅館」を復興させたい

豪雨の浸水被害を受けた人吉旅館の建物や温泉の修繕費を集めるプロジェクト。歴史ある旅館の復旧・復興に多くの方が参加しています。

全国的に甚大な被害をもたらした豪雨によって、これまでの日常を奪われ、先の見えない不安と向き合われている被災地域の方々を支えるため、まずは短期的な支援が求められています。一方で、災害によって失われた人々の暮らしを立て直し、次の一歩を踏み出すためには息の長い支援も必要です。

GoodMorningではこれまでも継続的に東日本大震災や熊本地震、西日本豪雨などの被災地域の取り組みをサポートしてまいりました。これからも、被災地域のいまを支え、これからを創る支援を届け、中長期的な目線で被災地域の復旧・復興に寄り添ってまいります。

特設クラウドファンディングページについて

令和2年7月豪雨からの復旧・復興に取り組む支援団体や被災自治体および被災事業者のプロジェクトを掲載した特設ページを開設しました。新型コロナウイルスの影響で直接ボランティアに入ることも難しい中で、何か自分たちにもできる支援を、と感じている多くの方に支援を必要とする方々の声を届け、被災地の今を伝えていきたいと思っています。 プロジェクトは順次ページに追加してまいります。

URL:https://camp-fire.jp/goodmorning/channels/202007emergency

復旧・復興に向けた資金調達にクラウドファンディングを活用したい皆様へ

令和2年7月豪雨の被災地域で支援活動を行っている団体や被災された自治体、被災事業者のクラウドファンディングを活用した資金調達をサポートしております。以下フォームに内容をご記入の上、お気軽にお問い合わせください。

※プロジェクトの掲載には別途審査がございます。
    ※プロジェクト実行者とは異なる第三者への寄付を目的としたプロジェクトは掲載できませんので予めご了承ください。