2021年01月08日プレスリリース

社会問題と向き合う人のクラウドファンディング「GoodMorning」手数料を14%から9%へ改定、業界最安水準で資金調達が可能に。1円でも多くの支援をプロジェクトオーナーに届けるプラットフォームへ

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:家入 一真 )のグループ会社である株式会社GoodMorning(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:酒向 萌実 以下、GoodMorning )は、2021年1月12日(火)12:00より、クラウドファンディング掲載時にかかる手数料を、14%から9%へと改定いたします。改定にあたり、プロジェクトオーナーの方にお支払いいただく手数料は9%(掲載手数料4%+決済手数料5%)のみとなり、業界最安水準の手数料でクラウドファンディングに挑戦いただくことが可能となります。

ogp

「GoodMorning」は、2016年10月にソーシャルグッドに特化したクラウドファンディングサービスとして「CAMPFIRE」内でサービスを開始以来、約3,000件の社会課題の解決を目指すプロジェクトをサポートしてまいりました。また、昨年は新型コロナウイルスの世界的流行により、支援や制度変革を求めるプロジェクトが多く立ち上がり、プロジェクトを支えた支援者数は1年間で11.4万人(昨年対比238%)を超えました。

2020年は新型コロナウイルスの影響で、自粛要請による雇用の課題や生活困窮者の増加など、社会課題がより深刻化した1年でしたが、その課題は一度のクラウドファンディングだけで乗り越えられるものではありません。災害発生から約10年経つ東日本大震災の被災地のプロジェクトが現在も多く掲載されていることに象徴されるように、社会課題の解決には息の長い支援が必要となります。クラウドファンディングという共助の仕組みに出来ることは、深刻化する社会課題と、その解決に取り組むひとの声を広く社会に届け続けることです。

GoodMorningは、声を上げ、社会問題と向き合うひとの負担を少しでも減らし、1円でも多くの支援をプロジェクトオーナーに届けるため、手数料を業界最安水準の9%へ改定いたします。

社会問題と向き合う人のクラウドファンディング「GoodMorning」の特徴

■ 国内最安水準の手数料

プロジェクトオーナーの方にお支払いいただく手数料は、集まった金額の9%(掲載手数料4%+決済手数料5%)のみ。支援者の方から集まった資金を1円でも多くプロジェクトオーナーへお届けするため業界最安水準に設定、より多くの資金をプロジェクトの実行にかかる活動資金として使っていただけます。
※すでにご申請いただいているプロジェクトを含む、2021年1月12日(火)12:00以降にGoodMorning(ソーシャルグッドカテゴリ)で公開したすべてのプロジェクトが新手数料の適用対象となります
※公開中のプロジェクトは対象となりません、ご了承ください。

■ えらべる調達方式

<All-or-Nothing・All-in・コミュニティ>
募集期間内に目標金額を達成しなければ資金を受け取ることができない「All-or-Nothing」の仕組みに加え、目標金額を達成しなくても資金を受け取ることができる「All-In」の仕組みを採用しています。
また、月額制で支援者やメンバーを集めることができる「コミュニティ」の仕組みも提供しています。
※「コミュニティ」方式の場合、手数料は10%となります。

<購入型・寄付型>
購入型クラウドファンディングに加え、認定NPO法人など、寄付金控除の対象となる団体は、支援者からの支援を「寄付金」として受け取ることのできる寄付型クラウドファンディングが利用可能です。支援者が税制上の優遇措置を受けられることもあります。

■ 国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」での同時掲載

社会問題と向き合う人のクラウドファンディング「GoodMorning」は、株式会社Goodmorningが国内最大クラウドファンディングのCAMPFIREと共同で提供する、ソーシャルグッドに特化したプラットフォームです。
プロジェクト作成時に「ソーシャルグッド」カテゴリを選択いただいたプロジェクトが「GoodMorning」ブランドでの掲載となりますが、プロジェクトはGoodMorningだけではなくCAMPFIREのサイトにも同時に掲載されます。
※ご利用には審査がございます、カテゴリの決定に関して弊社の基準が適用されることがあります。

■ ソーシャルグッド専任プランナーによる伴走サポート

GoodMorningでは、クラウドファンディングのプロである、ソーシャルグッド領域専任のプランナーが担当者としてプロジェクトの作成〜終了までサポートをいたします。
魅力的なリターンを用意できない、継続的な支援者を獲得したい、課題の認知を広めたいなど、社会課題の解決を目的としたプロジェクトだからこその悩み、課題に寄り添い、クラウドファンディングの活用方法やPRについてアドバイスやサポートを提供いたします。

手数料改定に寄せて、これからのGoodMorning

2020年、新型コロナウイルスの世界的流行により、クラウドファンディングに挑戦する方、その挑戦を支援する方は、わたしたちの予想を大きく上回る人数へと増えました。しかし、GoodMorningで掲載したプロジェクトの「内容」に大きな変化はありませんでした。住まいや仕事を失った生活困窮者支援、こどもの貧困支援、災害支援。もともと社会的に弱い立場に置かれている人々がより窮地に追い込まれ、新型コロナウイルスの影響で社会課題がより深刻化したり、顕在化して多くの人の目に触れるようになった1年だったと感じています。

1月7日、2度目の緊急事態宣言が発令されました。昨年から広がっている社会の不安や課題がさらに深刻化していくことは避けられないかもしれません。しかし、誰もその課題に気づかぬうちから解決に取り組んできたプロジェクトオーナーの皆さんとともに、課題から目を背けず、向き合い続けることはできます。

誰も目を向けない課題や、公的支援の隙間に抜け落ちてしまっている課題を、誰よりもはやく発見し、取り組み続けているプロジェクトオーナーの皆さんをサポートし続けたい。支援してくれた人の気持ちと支援を1円でも多く渡したい、という思いから手数料を業界最安水準である9%まで引き下げることにしました。

誰かが「痛み」を抱えているとき、それを「個人」の問題として矮小化せず、「社会」の問題として社会全体での解決を目指すこと。一人ひとりの努力だけに頼らず、公助、共助の仕組みを豊かにしていくこと。共助の仕組みであるクラウドファンディング「GoodMorning」は、「誰の痛みも無視されない社会に」をビジョンに掲げ、これまでもこれからも、社会の課題に対して声を上げ、取り組むプロジェクトオーナーの皆さんを誰よりも尊重し、サポートしてまいります。