2021年03月01日プレスリリース

CAMPFIRE、安心してプロジェクトに支援できる「CAMPFIRE あんしん支援保証」制度を3月より提供開始

国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」を運営する株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:家入 一真 / 以下、CAMPFIRE )は、より安全・安心にプロジェクトに支援ができるよう、新たに「CAMPFIRE あんしん支援保証」を2021年3月1日(月)より開始いたします。

「CAMPFIRE あんしん支援保証」は、クラウドファンディングプロジェクト終了後にプロジェクトオーナー(起案者)の倒産等によりリターンの不履行といった不測の事態が発生した際に、支援金額の80%を上限とし、CAMPFIREがあんしん支援保証約款に基づき支援者に保証金を支払う制度です。本制度は、起案者・支援者ともに特別な費用を支払うことなくサポートを受けることが可能です。なお、これに伴いこれまでのクラウドファンディング保険制度は「CAMPFIRE あんしん支援保証」の開始を以って終了いたします。

ogp

CAMPFIREはこれまで個人や団体がやりたいことに挑戦しやすい環境づくり、および支援者が安心してプロジェクトを応援できる環境づくりを推進し、47,000件以上のプロジェクトを掲載、累計支援者数は延べ450万人以上に達しました。この度、支援者の「応援」の想いを大切にし、より安全・安心に支援していただけるよう、資金調達に成功したプロジェクトにリターン不履行など不測の事態が起きた際に、支援金額の最大80%を支援者に支払う「CAMPFIRE あんしん支援保証」を開始いたします。

今後もCAMPFIREは「一人でも多く、一円でも多く想いとお金がめぐる世界」の実現に向け、より健全なプラットフォームを提供すべく様々なセクターの方々と協力してまいります。

「CAMPFIRE あんしん支援保証」概要

適用条件

・2021年3月1日以降に「CAMPFIRE」に掲載されたプロジェクトの支援者であること
・プロジェクトの支援募集終了日より1年以内に履行予定のリターンを支援していること
・起案者に横領・拐帯(※)又は倒産の状態が認められること
・CAMPFIREの保証履行の意思が通知されてから3か月以内に支援者が保証金を請求すること
・支援者が支援時にCAMPFIRE あんしん支援保証約款に同意していること
・起案者がCAMPFIRE あんしん支援保証委託約款に同意していること
 ※起案者が支援金を持ち逃げする意図を有した上でリターンを履行していないと認められる状態をいいます。

<注意事項>
上記は制度の概要です。より詳細な適用条件は約款により定められるところによります。

対象サービス

CAMPFIRE、GoodMorning
※Booster、machi-ya、EXODUS、CAMPFIRE Communityは対象外となります。

適用開始時期

2021年3月1日以降に公開のプロジェクトから適用開始。
2021年2月28日以前公開のプロジェクトに関しては、本制度の前身である「クラウドファンディング保険」の対象となります。

「CAMPFIRE あんしん支援保証」適用の流れ

flow 1. リターン不履行のあったプロジェクトに関し、支援者よりCAMPFIRE宛にお問い合わせ
2. お問い合わせを受け、CAMPFIREにて事実関係を確認
3. 保証適用の際には、CAMPFIREより当該プロジェクトの支援者にメールにて通知
4. 支援者よりCAMPFIREへ保証金の申請手続き(通知から3か月以内)
5. CAMPFIREより支援金の80%を上限とし保証金をお支払い

※確認にはお時間がかかります。また、確認に伴いご協力をお願いする場合がございます。
※保証履行通知後に保証の条件を満たさないことが判明した場合、保証金の履行はされず、あるいは既に支払われた保証金の返還を請求する場合があります。