2021年05月20日プレスリリース

CAMPFIRE、クラウドファンディングのノウハウが学べるオンライン講座“CAMPFIREアカデミー”始動。クラウドファンディングの基礎~トレンドまで、起案者の事業成長を包括的に支援

国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」を運営する株式会社CAMPFIRE (本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:家入 一真 / 以下、CAMPFIRE)は、「CAMPFIRE」にてクラウドファンディング(CF)を実施中、または実施を検討されている方に向けに、CFプロジェクトの起案から目標達成、さらにその後の提携企業を活用した事業展開までを円滑に進行するためのノウハウを集約したオンライン講座「CAMPFIREアカデミー」を本格的に開講いたします。

本サイトでは、2021年2月から継続的に開催してきたウェビナーのアーカイブ動画コンテンツをはじめ、お悩み別にお応えするQ&A形式のコンテンツ、クラウドファンディング実施事例を知ることができる記事型コンテンツを提供してまいります。

CAMPFIREアカデミー:https://academy.camp-fire.jp/

ogp

CAMPFIREアカデミーについて

CAMPFIREは国内CFのパイオニアとして2011年にサービス開始し、現在までに50,000件以上ものジャンルや規模を問わず、大小様々な個人や団体の資金調達をサポートしてきました。この度、これまでのプロジェクトサポートにて培った知見をCFに挑戦される全ての方に還元し、プロジェクト支援増やCF後の販路拡大に寄与すべく、「CAMPFIREアカデミー」を始動いたします。

コンテンツは、プロジェクト作成や実施方法に加え、CFの各フェーズやジャンルに特化したコツ、CF成功者やパートナー事業者による事例共有、CF実施中、および終了後の提携サービスの活用法などを予定しています。

今後も「CAMPFIREアカデミー」を通じ、より多くの方がクラウドファンディングに挑戦しやすい環境づくりをすべく、購入型・寄付型・融資型・投資型・継続課金型の5つのタイプを備える世界でも唯一のプラットフォーマーである強みを活かしたあらゆるコンテンツを提供してまいります。

起案者向けウェビナー進捗について

「CAMPFIREアカデミー」開講に先立ち、CAMPFIREでは2021年2月よりCF起案者向けのウェビナーを実施してきました。これまでの累計ウェビナー開催数は15回、延べ参加申込者数は1,700名に到達、平均参加率は65%で、うち約67%がCF未経験者でした。セミナー後のアンケート結果も5段階評価中3.86と、多くの方にご満足いただいております。

ウェビナーの開催テーマ

CFにおいてジャンル・規模問わず多くの挑戦をサポートしてきたCAMPFIREだからこそ、ウェビナーのテーマもCFの概要にとどまらず、幅広い題材にて開催。それぞれの担当によるカテゴリーごとの特性やCFにおける注意点やポイントなどの解説に加え、質疑応答の時間を設け、参加者のリアルな疑問や悩みにも応えています。

今後開催予定のウェビナーご案内

1. アカデミー特別企画!スペシャルトークセッション

1) 【CAMPFIRE家入一真・BASE鶴岡裕太 特別対談】
 クラウドファンディング・ECの可能性と、 プロジェクトオーナー・ショップオーナーへの想い
・日時:6月2日(水)16時00分~17時00分
・お申し込みはこちら:https://lp.camp-fire.jp/webinar20210602.html

2. プロジェクトに迫る!プロジェクトオーナーとのパネルディスカッション

2) 今だからこそ、飲食事業で新規チャネルや新規事業を検討する
・日時:5月25日 (火) 16時00分~17時00分
・お申し込みはこちら:https://lp.camp-fire.jp/webinar20210525.html

3) 商品開発とクラウドファンディング
  ~ コロナ禍で、消費者嗜好や行動変容に、事業者はどう対応すべきか ~
・日時:6月3日 (火) 18時00分~19時00分
・お申し込みはこちら:https://lp.camp-fire.jp/webinar20210603.html

4) 地域活性とクラウドファンディング
  〜 コロナ禍で、オンラインツーリズムを通じて北海道農業の全国子どもたちに届けるために 〜
・日時:6月17日 (木) 15時00分~16時00分
・お申し込みはこちら:https://lp.camp-fire.jp/webinar20210617.html

3. 担当キュレーターが解説!クラウドファンディング基礎セミナー

5) プロダクト・ガジェットにおける広告・ニュースレターの上手な運用のコツ
・日時:5月20日 (木) 15時00分~16時00分
・お申し込みはこちら:https://lp.camp-fire.jp/webinar20210520.html

6) モノだけではない!ソーシャルグッド(社会課題解決)領域における人を巻き込むリターンの工夫
・日時:5月27日 (木) 18時00分~18時45分
・お申し込みはこちら:https://lp.camp-fire.jp/webinar20210527-1.html

注意事項

オンラインセミナーはZoomを使用いたします。事前にZoomをご利用のパソコンにインストールしてください。
※ 無料で利用できるビデオ会議システムです。インターネット環境があればどこからでも視聴可能です。
※ 視聴方法はお申し込み後セミナー開催前までにご案内いたします。
※ スマートフォン/タブレットでご覧頂く場合はアプリが必要になります。予めこちらからインストールをお願いします。
iPhone、iPadをご利用の方:https://apps.apple.com/jp/app/zoom-cloud-meetings/id546505307
Andoridをご利用の方:https://play.google.com/store/apps/details?id=us.zoom.videomeetings&hl=ja