2021年10月08日プレスリリース

起案者が支援者と直接交流できる常設型交流スペース「PARK by CAMPFIRE」を渋谷モディ2階に11月5日にオープン ~CAMPFIREと丸井グループの協業を加速~

国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を運営する株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:家入 一真 以下、CAMPFIRE )は、と株式会社丸井グループ(本社所在地:東京都中野区、代表取締役社長:青井 浩、以下、丸井グループ)は、CAMPFIREの常設型交流スペース「PARK by CAMPFIRE(パーク バイ キャンプファイヤー)」を11月5日(金)、渋谷モディ2階にオープンします。

両社は、2020年11月の資本業務提携契約締結以降、スタートアップ企業の支援に向けた協業・共創を加速してまいりました。このたびオープンする「PARK by CAMPFIRE」では、『体験に特化した常設型交流スペース』として、プロジェクトオーナーと支援者が直接交流できる機会を創出し、作品や創作活動の支援体制を構築。また、クラウドファンディングプラットフォームでは国内初の撮影・配信スタジオも兼ね備え、オンライン・オフラインを通じた継続的な情報発信をサポートしてまいります。

「PARK by CAMPFIRE」とは

​​「PARK by CAMPFIRE」は、プロジェクト起案者がブランドの認知度向上や、新規顧客の獲得など商機を拡大する取り組みを後押しする、常設型スペースです。クラウドファンディングを活用して生まれた製品や、クリエイターが手がけた創作作品を展示・体験できる「展示スペース」と、プロジェクトオーナーやクリエイターが自らの声で情報発信ができる「撮影・配信スタジオ」を設置予定です。

<クラウドファンディングから生まれた作品を体験できる「展示スペース」>
世の中に未発表のプロトタイプ作品や、クラウドファンディングで生まれた新製品を実際に手で取って体験できる展示スペースです。展示にかかる什器などは無料でご利用いただけるほか、展示スペースからご自身のWebサイトに誘導するなど販促にもご活用いただけます。

<プロジェクトオーナーが自分の想いを発信できる「撮影・配信スタジオ」>
クラウドファンディングを実施中のプロジェクトオーナーや、コミュニティを運営しているクリエイターが利用できる撮影・配信スタジオです。動画撮影や生配信に必要な機材は無料で ご利用いただけます。また、撮影した動画の編集サポートや、ライブ配信の企画提案なども 実施。渋谷の一等地で自分だけのスタジオから情報発信することで、集客や認知向上を支援 いたします。

【対象】

CAMPFIRE、GoodMorning、BOOSTER、EXODUS、CAMPFIRE Community、CAMPFIRE Creation、machi-ya、CAMPFIREふるさと納税

【備考】

※ 展示及びスタジオ希望多数の場合は内容審査のうえ抽選となります。
※ 当社運営サービス以外でのクラウドファンディング実行中の製品は不可となります。
※ 提携パートナー経由のお申し込みの場合は異なるプランが適用となる場合がございます。

PARK by CAMPFIRE 渋谷モディショップ 店舗概要

・所在地住所:〒150-0041 東京都 渋谷区 神南1-21-3 渋谷モディ 2F
・営業時間:11:00~20:00(営業時間・店休日は渋谷モディの営業時間に準拠)
・オープン日:2021年11月5日(金)

●新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応について
「展示スペース」と「撮影・配信スタジオ」ともに、スタッフのマスク着用、入店前のアルコール消毒の実施、お客さま同士のソーシャルディスタンス確保のご案内など、感染症 拡大防止に努めてまいります。

株式会社CAMPFIRE 代表取締役社長 家入一真コメント

草彅剛 クラウドファンディングと実店舗を掛け合わせ、事業者にとって新たな可能性を提示すべく、ともに模索してきた丸井グループの皆さまと新たな挑戦がご一緒できることを嬉しく思います。
「一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界をつくる。」、想いが集まった人が集まり、交流できる。 私たちがインターネットの可能性を信じるように、どんなに小さな声であろうと、声をあげられる空間を『PARK by CAMPFIRE』で創り続けます。

丸井グループ 上席執行役員共創投資担当 相田昭一氏コメント

草彅剛 夢に向かって困難に立ち向かい挑戦しているスタートアップ企業や個人への応援を、ともに真剣に考えて きたキャンプファイヤーの皆さまとの協業が加速することをとてもうれしく思います。
中期経営計画で発表したインパクトのひとつ「一人 ひとりの自己実現を応援」を実現するためにも、新たに誕生するこのスペースが必ずお役にたつと考えます。 今後も、ともに挑戦するスタートアップや個人への エコシステムを共創していきたいと思います。

株式会社丸井グループについて

『すべての人が「しあわせ」を感じられる インクルーシブで豊かな社会を共に創る』をミッションに、「小売」「フィンテック」に「共創投資」を加えた、三位一体の新たなビジネスモデルを推進。解決すべき社会課題をインクルージョンの視点から特定し、ビジネスを通じてステークホルダーと共創することで、企業価値向上と社会課題の解決を同時に実現することをめざしています。

会 社 名 : 株式会社丸井グループ (英語表記 MARUI GROUP CO., LTD.)
代 表 者 : 代表取締役社長 青井 浩
所 在 地 : 東京都中野区中野4丁目3番2号
設 立 : 昭和12(1937)年3月30日
資 本 金 : 359億20百万円