2021年10月13日プレスリリース

CAMPFIRE、JR東日本、Future Food Fundと共同で食のスタートアップピッチイベント「K, D, C,,, FOOD Challenge」初開催。10年後の食を牽引するプロジェクトを応援

株式会社CAMPFIRE( 本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:家入一真 / 以下、CAMPFIRE )は、東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:深澤祐二 / 以下、JR東日本)、Future Food Fund株式会社(本社:東京都品川区 / 代表取締役:松本浩平 / 以下、Future Food Fund)と共同で、食分野の新しい挑戦の種を見つけ、育てていくことを目的に、ピッチコンテスト「K, D, C,,, FOOD Challenge」を開催いたします。第一回のテーマは「10年後の心豊かな生活」とし、食関連のプロダクトや試作可能なアイディアを持つ方を対象に実施します。

採択された企業には、クラウドファンディング・実証実験等、各フェーズでの支援を行い、社会実装へのサポートを実施。食分野で新しいチャレンジをする方をトータルサポートし、フードビジネスの未来の創出を応援します。

新大久保直上にあるフードラボ「Kimchi, Durian, Cardamom,,,」は、「食」に関わる様々な人が集い楽しむ交流拠点として、新しい食文化や食を通じた新たなライフスタイルを提案していく「食のプラットフォーム」です。 ピッチコンテスト「K,D,C,,, FOOD Challenge」は、日本のフードチャレンジャーを支援し、社会実装することで「新しい食文化」を創っていくべく、JR東日本 東京感動線、Future Food Fund、CAMPFIREの3社共同で開催します。

第1回の対象は「食に関連するプロダクトを持つ方、あるいは食に関連するプロダクトのアイディアを持つ方」です。食の様々な分野で活躍する審査員たちが、実際に試食し、チャレンジャーたちの熱い想いを受け止め、商流に乗せるためのフィードバックを行います。

今後もCAMPFIREは、JR東日本、Future Food Fundと連携し、「新しい食文化」創りに挑戦する事業者を応援・サポートしてまいります。

■名称

K, D, C,,, Food Challenge

■応募資格

食関連のプロダクトを持つ、新たな展開を考えているベンチャー・個人 食関連のアイディアを持ち、二次審査時までにプロダクト化が可能なベンチャー・個人
※最終審査当日、新大久保駅直上フードラボ「K, D, C,,,」にてプレゼンテーションをお願いいたします。
※最終審査時までに食品衛生責任者の資格者講習を修了していることが条件となります。

■テーマ

10年後の心豊かな生活

■応募必要書類

エントリーシート・お持ちのプロダクトまたはアイディアについての資料
※その他詳細とエントリーシート様式等については、K, D, C,,, Webサイト内 特設ページをご確認下さい。

■「K, D, C,,, FOOD Challenge」特設ページ

開催スケジュール

■エントリー期間

2021年10月13日(水) ~ 2021年11月15日(月) 正午まで

■書類審査

~2021年11月17日(水)(最終審査へ進む10社程度を選出)

■最終審査のための試作

〜2021年11月25日(水) 必着でK, D, C,,,へ送付。

■最終審査

12月2日15時00分~(予定)
※詳細は一次審査通過者に別途お知らせいたします。

審査員・特典

■審査員

主催・協力企業の担当者が行います。

■受賞者特典

採択された企業、個人の方へは、商品の社会実装に向けた支援を行います。

【グランプリ】
K,D,C,,,4階コワーキングスペース利用権(期間限定)

【FFF賞】
「Oisix CRAFT MARKET」(※)での販売(半年)または Future Food Fund ㈱による投資検討
※オイシックス・ラ・大地株式会社が展開するECサイト「Oisix」内の、独自の技術や製法を持つ国内外のスタートアップ企業や生産者の食材だけを集めた販売コーナーです。
URL:https://www.oisix.com/sc/craftmarket
※販売には、Oisixの販売基準を満たす必要があります。

【BCC賞】
Basque Culinary Centerの視察(視察費用を一部提供)

【「生活実装」賞(オレンジページ提供)】
採択商品の「生活実装」支援のためのコミュニティ活用サポート http://www.orangepage.jp/untied-pages/

【クラウドファンディング賞】
・クラウドファンディング実施時のCAMPFIREメールマガジン配信
・CAMPFIREホームページトップへの掲載
・リディッシュ株式会社によるコンサルティングサービス

主催・協力

主催:Future Food Fund㈱/㈱CAMPFIRE/JR東日本 東京感動線
協力:Kimchi, Durian, Cardamom,,, /リディッシュ㈱/㈱オレンジページ/㈱CO&CO/㈱インテンション

Future Food Fund株式会社について

Future Food Fund株式会社は、2019年8月に日本の食のスタートアップエコシステムを作る為に、フードイノベーション領域に特化した国内外のスタートアップ企業への出資を目的としたCVCファンドを運営する投資子会社として、オイシックス・ラ・大地株式会社により設立され、現在、Future Food Fund 1号投資事業有限責任組合を運営しています。同組合(ファンド)のパートナー企業とともに、国内外の先進的な食・農・ヘルスケア領域への積極的な投資と、販売や商品開発などの支援も可能としており、日本国内で、スタートアップ企業を支援するエコシステムの構築を目指しています。
(「Future Food Fund」サイトURL:https://futurefoodfund.co.jp/

「東京感動線/TOKYO MOVING ROUND」について

山手線は、世界的にもユニークな地上を走る都心の環状線であり、歴史的・文化的に多様な個性のまちとまち、人と人をつないでいます。
東京感動線は、移動を含めた日常生活の利便性を高めるサービスに加え、多様なまちや人の個性を引き出し、駅と駅、駅とまち、人とまち、人と人のつながりを創り出すことで、心豊かな都市生活空間を創造してまいります。

「東京感動線」 公式ウェブサイト・SNSアカウント

公式ウェブサイト:https://www.jreast.co.jp/tokyomovinground/
Twitter:https://twitter.com/tokyo_moving_o/
Instagram:https://www.instagram.com/tokyomovinground/