2021年12月07日プレスリリース

「CAMPFIRE クラウドファンディングアワード」2021年を代表する22の受賞プロジェクトが決定!草彅剛さん、佐藤友祈選手をゲストに迎え、授賞式を実施

株式会社CAMPFIRE( 本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長CEO:家入一真 / 以下、CAMPFIRE )運営の国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、「CAMPFIRE クラウドファンディングアワード」にて2021年を象徴する100のプロジェクトの中から、22の受賞プロジェクトを決定しました。

12月7日(火)には、MCにタレントの竹内由恵さん、ゲストにCAMPFIREアンバサダーの草彅剛さん、東京2020パラリンピック金メダリストの佐藤友祈選手を迎え、受賞プロジェクトの発表、および代表プロジェクトの授賞式を開催いたしました。

CAMPFIRE クラウドファンディングアワード2021:https://award.camp-fire.jp/2021/

「CAMPFIRE クラウドファンディングアワード」とは

「CAMPFIREクラウドファンディングアワード」は、「CAMPFIRE」の数多くのプロジェクトの中からその年の特に優れた挑戦を讃えるべく、2017年にはじまり2021年で5年目を迎えました。本取組を通じて、今後クラウドファンディングに挑戦される方々の先行例として広く知っていただき、クラウドファンディングの更なる普及に寄与することを目的としています。

2021年(※)、「CAMPFIRE」では、過去10年間で最多となる約15,000件にのぼるプロジェクトの中から、「支援総額」「支援者数」「社会的影響力(話題性)」の3つの観点や、プロジェクトの実施状況などから総合的に評価し、全体の約1%にあたる「ベスト100」を選出。「ベスト100」からTwitterを通じて「支援してよかったプロジェクト」や「趣旨に共感したプロジェクト」など印象に残ったプロジェクトに対し一般投票を募り、約2.5万件の投票が集まりました。得票数や支援者数などの定量数値から「総合賞」、「カテゴリ賞」、「エリア賞」、グループ会社が運営する株式投資型、融資型、寄付型の好事例を選出する「部門賞」として、合計22件の受賞プロジェクトが決定しました。

※2020年11月〜2021年10月までの期間

授賞式の様子

授賞式では、エリア賞、カテゴリ賞、部門賞、総合賞をそれぞれ発表し、代表プロジェクトの表彰・トロフィー進呈、を行いました。代表プロジェクトの起案者の皆様からは、プロジェクトへの思い、そして受賞を受けて喜びのコメントをいただきました。

後半は、CAMPFIREアンバサダーの草彅剛さん、東京2020パラリンピック金メダリストの佐藤友祈選手がゲストとして登場。「CAMPFIREクラウドファンディングアワード」内で紹介される多様な受賞プロジェクトについてのご感想をいただいた後、草彅さん、佐藤選手、家入の2021年それぞれの「チャレンジ」をインタビューいたしました。主演映画受賞、大河ドラマや舞台への出演など、さらなる飛躍の年となった草彅さん。多彩な活躍の背景に隠された熱い想いをお話しいただきました。、東京2020パラリンピックで陸上男子車いす(T52クラス)の両種目で二つの金メダルを獲得した佐藤選手。輝かしい功績と努力、プロ選手へ転向した決意と現在の心境などお話しいただき、それぞれのフィールドでご活躍されるお二人の「チャレンジ」への想いを受け、家入は2021年の「CAMPFIRE」掲載プロジェクトの傾向とクラウドファンディング事業の趣意をお伝えしました。

中盤では、草彅さん、佐藤選手それぞれがクラウドファンディングで挑戦してみたいことについてお話しいただくと会場内は大盛り上がり、来年はどのような年にしていきたいか、2022年の抱負で締め、授賞式を終了しました。

2021年を振り返ると、2020年に引き続き新型コロナウイルスの影響が長期化する厳しい時代の中でも、クラウドファンディングでは多くの「チャレンジ」が生まれ、またそれらを応援しようと多くの支援者が集まりました。クラウドファンディングでの全く新しい取り組み、商品販売を通じたファンベースの構築など、前例があるものないもの含め、幅広い用途で活用されましたが、どれも素晴らしい取り組みでした。

2022年も「一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界」を目指し、CAMPFIREは個人・団体限らず、あらゆる業界から数多くのチャレンジが生まれる1年となるよう、様々な施策を講じてまいります。

受賞プロジェクト一覧

総合賞

【1位】寝たきりでも働ける「分身ロボットカフェ」実験店 常設化プロジェクト!
支援総額:44,587,000円
支援者数:2,156人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/405051

【2位】徹底した理論と技術でたどり着いた理想の超高性能ステンレス包丁&人造砥石『忍』
支援総額:59,675,990円
支援者数:1,486人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/416035

【3位】酒米農家と日本酒文化を守るため京都産山田錦の純米酒をたくさん飲んでもらいたい!
支援総額:16,029,799円
支援者数:2,723人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/414214

【4位】おトクに応援!!『宗像をもっと元気にしタイ!券』今回はプレミアム率30%! 支援総額:111,682,000円
支援者数:2,502人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/386963

【5位】日本最古の観覧車がある、函館公園「こどものくに」の存続に皆様の力を貸してください 支援総額:14,522,000円
支援者数:1,897人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/415461

カテゴリ賞

【プロダクト賞】NuraLoop日本初上陸|聴覚測定で“自分専用の音”を生み出す未来のイヤホン
支援総額:48,890,330円
支援者数:2,376人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/346362

【エンタメ賞】『カタシロ舞台化プロジェクト』
支援総額:44,206,281円
支援者数:4,415人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/355481

【音楽賞】老舗ライブハウス神戸チキンジョージコロナ禍での危機を乗り越える存続プロジェクト
支援総額:30,270,500円
支援者数:4,724人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/413289

【ソーシャルグッド賞】コロナ禍の年末年始、住まいを失う方にあたたかな居所と支援の手を届けたい!
支援総額:13,329,702円
支援者数:1,365人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/347557

【フード賞】<食費を抑えたい方必読!>本場の美味しいソーセージをた〜っぷりお届けします!!
支援総額:18,312,796円
支援者数:6,351人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/379292

【飲食店賞】創業83年、慶應義塾大学の学生食堂『山食』を救ってください。
支援総額:43,232,000円
支援者数:4,109人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/359922

【スポーツ賞】<祝☆J1昇格!>WE ARE アビスパ福岡!〜みんなでアビスパを応援〜
支援総額:11,989,112円
支援者数:1,001人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/362632

エリア賞

【北海道エリア賞】<.doto第二弾>1000人の道東の理想を載せた、ビジョンブックを出版したい!
支援総額:6,500,841円
支援者数:618人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/429669

【東北エリア賞】ついに東日本太平洋沿岸で唯一の花火競技大会開催!世界中のみんなで盛り上がりたい!
支援総額:23,311,880円
支援者数:1,317人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/449185

【関東エリア賞】関東お笑い芸人達の聖地「中野twl」の存続に力を貸して下さい
支援総額:5,802,200円
支援者数:584人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/355128

【中部エリア賞】伊豆の入り口函南町に理想のキャンプ場を一から創りたい!
支援総額:11,905,500円
支援者数:1,329人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/459462

【近畿エリア賞】おかえり!ノムさん 大阪球場(なんばパークス)に。
支援総額:43,541,500円
支援者数:2,388人
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/334783

【中国・四国エリア賞】『MONSTER baSH 2021』支援プロジェクト